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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
14/07/2022 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
NUÑEZ, S.; SCATONI, I.; LEONI, C.; MONDINO, P.; TELLIS, V.; CARREGA, E. |
Afiliación : |
SATURNINO NUÑEZ BUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IRIS SCATONI, Facultad de Agronomía; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MONDINO, AFRUPI (Asociación de Fruticultores Producción Integrada); V. TELLIS, AFRUPI (Asociación de Fruticultores Producción Integrada); E. CARREGA, PREDEG-GTZ. |
Título : |
Situación actual y perspectivas de la Producción Integrada Frutícola en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2003 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 5., 2003, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. |
Páginas : |
p. 27-34. |
Serie : |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 39). |
ISSN : |
1516-8107 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los primeros antecedentes referidos al tema de Producción Integrada (PI) en Uruguay datan de 1994. A instancias de la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA), como organismo de extensión del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), se realizaron las primeras reuniones de discusión, con la participación de técnicos, productores y consultores del exteriro como el Dr. Reinhard Meizer de la Agencia de Cooperación Alemana (GTZ). No obstante, recién a partir del año 1997 se inicia formalmente el primer programa de PI en frutales y un año más tarde en rubros hortícolas. La GTZ en el marco del Programa de Reconversión y Desarrollo de la Granja (PREDEG), a través de la Dra. Sabine Müller, jugó un importante papel en la coordinación de las distintas instituciones uruguayas, promoviendo la realización de diversos talleres a los efectos de poder iniciar el mencionado proyecto. |
Thesagro : |
FRUTICULTURA; PRODUCCIÓN INTEGRADA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
E90 Estructura agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16568/1/Nunez-S.-et-al-2003..pdf
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Marc : |
LEADER 01687nam a2200241 a 4500 001 1010897 005 2022-07-14 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-8107 100 1 $aNUÑEZ, S. 245 $aSituación actual y perspectivas de la Producción Integrada Frutícola en Uruguay.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 5., 2003, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2003 300 $ap. 27-34. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 39). 520 $aLos primeros antecedentes referidos al tema de Producción Integrada (PI) en Uruguay datan de 1994. A instancias de la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA), como organismo de extensión del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), se realizaron las primeras reuniones de discusión, con la participación de técnicos, productores y consultores del exteriro como el Dr. Reinhard Meizer de la Agencia de Cooperación Alemana (GTZ). No obstante, recién a partir del año 1997 se inicia formalmente el primer programa de PI en frutales y un año más tarde en rubros hortícolas. La GTZ en el marco del Programa de Reconversión y Desarrollo de la Granja (PREDEG), a través de la Dra. Sabine Müller, jugó un importante papel en la coordinación de las distintas instituciones uruguayas, promoviendo la realización de diversos talleres a los efectos de poder iniciar el mencionado proyecto. 650 $aFRUTICULTURA 650 $aPRODUCCIÓN INTEGRADA 650 $aURUGUAY 700 1 $aSCATONI, I. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aMONDINO, P. 700 1 $aTELLIS, V. 700 1 $aCARREGA, E.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
11/06/2018 |
Actualizado : |
05/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
RAMOS, Z.; DE BARBIERI, I.; LIER, E. VAN.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELIZE VAN LIER, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay./Estación Experimental San Antonio, Salto, Uruguay.; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. |
Páginas : |
p. 168-171. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,
con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anuales
invernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente en
pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos. |
Palabras claves : |
CALIDAD DE LA CANAL; RECRÍA ESTIVAL; SUPLEMENTACIÓN ANIMAL; SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS; SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS. |
Thesagro : |
PRODUCCIÓN OVINA. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02147naa a2200241 a 4500 001 1058690 005 2019-06-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, Z. 245 $aEfecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. 260 $c2018 300 $ap. 168-171. 520 $aSe evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale, con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anuales invernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente en pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos. 650 $aPRODUCCIÓN OVINA 653 $aCALIDAD DE LA CANAL 653 $aRECRÍA ESTIVAL 653 $aSUPLEMENTACIÓN ANIMAL 653 $aSUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS 653 $aSUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aLIER, E. VAN. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tIn: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018.
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